购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>机关党建>蹲点手记

乡村吹来振新风

作者:陆涂根 来源:购彩平台办公厅 日期:2018-04-10

  我的老家位于大别山区,从小生长在农村,工作后虽已有20余年未从事农忙季节的“抢收抢种”,但内心深处还是眷恋新翻泥土的气息和漫山野花的芬芳,骨子里深爱乡野的“土气”。这两年都按照“百千万”蹲点要求,随调研组到横村镇胜峰村走访,每一次驻村都会勾起对吾乡的思念,也都能切身感受到此乡的变化。

  一是感受到党风的强劲。2017年蹲点时,发现村委换届后新班子磨合期长,工作思路不够统一,蹲点组及时指出:“抓党建就是抓生产力,也肯定会出战斗力”,年内多次、多渠道跟踪指导村委党建工作。2018年3月份蹲点时,村委班子扬眉吐气,告诉我们“通过一年的努力,在胜峰村近20年的历史上,首次实现年终各种支付兑现后,还有存款结余,实现了开门红,开了好头,也打下了坚实的基础”。事实证明党建强,工作肯定强。党建伟大工程的生命力在一个村域得到彰显,作为一名机关党建干部,给了我信心和决心,要立足岗位,低调务实,为机关党建工作添砖加瓦的同时,一定能书写好自己为人大尽力的答卷。

  二是感受到乡风的文明。今年3月15日我们蹲点组来到位于村里的金丰纺织围巾厂,厂里一名正在植树的中年人边拍打身上你泥土边向我们打招呼,当我们提出想同负责人座谈时,他一脸憨厚地说道:“我就是厂长”,在介绍厂里的生产经营状况后,推荐我们参观厂区内的盆景和花卉苗木。他说厂里生产时,他努力经营企业,闲暇时,他就全身心投入爱好的花卉园艺,赚钱和业余爱好两不误,他的言谈举止显得很平和知趣,并有几份儒雅。或许这就是当下新生代企业经营者,更贴切点说是新型职业农民的生活—“口袋和脑袋一起富”的鲜明写照。我们走村串巷时,也不难发现村民家门口或庭院里或多或少摆放着盆景花卉,厅堂里放置着乐器、书画作品也不在少数。生活在当下新农村的企业经营者、农民的业余爱好的变化,反映处文明之风在胜峰村渐盛渐浓。

  三是感受到家风的和谐。村民柴唯玉患鼻咽癌多年,脖子肌肤僵硬,声带发音微弱,听力也逐渐下降…,虽疾病缠身,但同我们用手语交流时,边带我们看她爱人的书法和她女儿的画,不停地告诉我们她家人对她的关心关爱,爱人如何贴心,女儿如何孝顺,她说很知足,也从不惧怕疾病,她的每一个眼神和动作都流露出少有的坚强和幸福。在同村委委员、妇女主任柴美玉交谈时,她告诉我们其丈夫已病逝,家里还有两个女儿在上学,村里工作很繁杂,但家里公婆很支持她,家里很温暖,才使他全身心的投入村委的工作。家是小的国,国是大的家。和谐的家风孕育和睦的家庭关系,也是维系社会的稳定基石之一。

  “春风又绿江南岸”,乡村振兴的春风正吹拂,故乡的春天也定如胜峰村一样,山愈清,水愈秀,乡亲们生活也愈加精神、富足。