购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>机关党建>蹲点手记

解民忧 求实效“百千万”蹲点调研再深入

作者:王剑瑛 来源:购彩平台财经工委 日期:2018-04-10

  财经工委经过去年一年访村入户蹲点调研,基本摸清了当地村民普遍关心的问题以及村级集体经济发展情况,也进一步明确了结对帮扶的思路。今年3月19日,正值春风时节,烟雨绵绵、草长莺飞。“百千万”财经工委蹲点调研小组带着上次村民反映问题的解决方案,又一次来到了桐庐县横村镇的华凤村。

  去年华凤村村民普遍反映饮用水安全问题,下雨天村里饮用水变混浊无法饮用。经过与村委核实,村委也有意愿对该饮用水工程进行改造,但苦于技术能力不足,资金不到位,迟迟没有动工。为了当地村民尽快吃上安全、放心的水,调研组冒着酷暑进山,经过现场踏看,收集相关资料。回来后又带水利专家再次进山,积极研究对策方案。这次调研组带来了解决方案,通过与村委的沟通对接,计划在原有自来水管网中新增二只80吨蓄水沉淀池及铺设部分管道等一些配套设施,以解决雨天饮用水源头混浊的问题。考虑到华凤村村经济薄弱,收入来源有限,财经工委调研组在华凤村自筹部分资金的基础上,积极帮助联系县水利局、市林水局在政策范围内给予资金补助。下一步该饮用水工程将进行现场踏勘、委托中介机构设计、村委集体讨论程序,工程招标信息发布阶段,计划上半年动工建设并投入使用。当调研组跟村委沟通饮用水工程改造方案时,听到村民们正担心笋干的销售问题,财经工委骆寅主任又非常热心地帮助他们联系农产品全国联销品牌,希望借助这个销售平台,可以帮助华凤村打开笋干销路,增加村民的收入。

  调研组回来的路上,财经工委骆寅主任还让调研组每一位成员都牢记,助推乡村振兴战略,关键在于帮助发展村级集体经济,改善农村基础设施,提高村民生产收入,提升村民生活品质。