购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>人大工作>立法工作

发挥立法引领 营造民营经济发展良好法治环境

作者:蔡晓璐 来源:法工委 日期:2018-11-15
  为进一步营造民营经济发展良好的法治环境,为争创全国民营经济高质量发展示范区提供法治保障,法工委结合工作实际,充分发挥立法的引领和推动作用,提出以下工作建议:
  一是进一步自觉落实党对立法工作的领导。服从和服务于全市民营经济发展工作的大局,认真学习领会中央和省、市委关于发展民营经济的会议精神,认真贯彻落实有关发展民营经济涉法部分的工作部署,自觉加强立法中涉及民营经济健康发展重大问题向常委会党组和市委汇报工作。
  二是进一步优化立法选项。树立平等保护、促进发展的立法理念,坚持问题导向、精准立法,重点围绕民营企业在市场准入、产权保护、投融资、公平竞争等方面遇到的困难问题,加强调查研究,在地方立法权限范围内,根据实际需要,区分轻重缓急,及时启动立法程序,积极回应社会关切。
  三是进一步提高立法质量。按照“立得住、行得通、真管用”的要求,精细立法,在法规具体制度设计上,增强针对性,出细活,出好活,突出“关键的那么几条”,切实解决民营经济发展中面临的市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面的实际问题,营造公平竞争环境。在实施2019年立法计划过程中,具体到居家养老、电梯管理等项目,要在制度设计上体现“法无禁止即可准入”原则,鼓励支持民营企业公平参与市场竞争。
  四是进一步改进立法调研。涉及民营经济发展的法规项目和内容,要通过实地调研、召开座谈会等多种方式广泛征求意见,专门听取民营企业的意见,全面了解其利益诉求并在制度设计中充分考虑,确保设定的法规规范科学严密,可执行可操作。用好立法基层联系点制度,增加一定比例的民营企业联系点,更加注重民营企业在立法基层联系中的作用发挥。
  五是进一步推进法规清理。严格对照生态环境保护和“最多跑一次”改革地方性法规清理工作标准,认真完成我市地方性法规的清理工作,对有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展的相关内容,及时予以修改完善,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。要结合2019年立法计划编制工作,稳步推进部分法规的修改工作。
  六是进一步加强备案审查。加强对报备规范性文件中涉及民营经济发展政策的主动审查力度,对在平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面可能存在的政策偏差,构成不适当的,适时予以纠正,积极为民营企业发展提供平等法治保障。
  七是进一步加强法规宣传。要善于策划、组织和做好宣传引导工作,根据法规涉及的领域和热点、亮点问题,正确全面地宣传法规的原则和精神,放大立法效应,营造全社会关心、支持民营经济发展的良好氛围。
  八是进一步发挥代表主体作用。发挥人大代表密切联系人民群众的桥梁纽带作用,积极反映人民群众的呼声和愿望。高度重视民营企业家代表涉及立法工作的议案办理,注重从议案中选取立法计划建议项目,积极研究采纳民营企业家代表的建议意见。