购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>拱墅区

拱墅人大:三措并举打造“最美”联络站

作者:王进 来源: 日期:2019-04-30

  人大代表联络站是连接人大代表与人民群众的连心桥,是反映社情民意的晴雨表;是宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,宣传法律法规的宣传站;是代表与代表之间交流互动的暖心窝;是通过代表接待群众解疑释惑化解矛盾理顺情绪成为社会矛盾的减震器;是群众反映热点问题后反馈的回音壁。今年以来,拱墅区人大常委会进一步提升代表联络站建设水平,按照“一街一品”的要求,打造各街道的“最美”联络站。

  一是拓展站点外延。随着新时期人大工作的变化,我们发现人大代表原有固定进站接待方式已不能满足经济社会的发展和老百姓的需求。特别是在一些产业平台、企业集聚区域,缺少接待站点,来帮助企业,尤其是民营企业解决和反映一些实际困难。为此,我们除了在全区建立了92个代表联络点,扩大接待选民范围之外,还在汽车互联网产业园设立了代表会客厅,组织来自企业的代表专门进驻这个站点,用专业的代表帮助企业反映和解决专业的问题。

  二是丰富接待内容。代表联络站是联系代表和选民之间的纽带,如何使之成为群众和代表之间的暖心桥,拱墅区人大在各接待站做了一些探索。如大关街道的代表“八个一”工作法(全年走访一次社区、与选民进行一次座谈、为社区解决一个难题、慰问一个困难家庭、征集一个民生微实事、参与一项民生实事监督、参加一次主题学习教育活动,完成一个建议意见),要求我们每个代表每年通过进站,帮助社区解决一个实际问题,同时结合与选民座谈、走访慰问困难选民,进一步密切与选民的联系。

  三是深入联系选民。人大代表人民选,我当代表为人民。除了一年四次的固定接待活动外,我们也在探索由代表在联络站等待选民进站反映问题改变为人大代表接待走进社区、走进企业、走进园区主动了解听取选民和老百姓意见建议,及时收集群众利益相关的问题。引导代表在日常接待选民中,能较好地利用自身优势,及时反映问题,解决群众困难,化解社会矛盾,使我们的代表真正成为选民的娘家人,成为基层社会治理的减震器。