购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>拱墅区

拱墅区:“三坚持三强化”提升代表工作水平

作者:史程 来源: 日期:2019-09-06

  在人大代表联络站中深化开展“833为民行动”,不断完善工作机制,优化履职环境,激励和支持代表务实担当、勤勉履职,全力助推“大城北”实现更高水平建设、更高质量发展、更快速度崛起。

  坚持基础设施建在前,强化平台阵地的规范性。夯实硬件基础,对联络站制度建设、组织构架、接待活动、意见反馈、标识标牌、信息资料等统一规范,按照场地、标识、设备、制度、计划“六规范”要求,新建提升10个代表联络站,积极争创市级“最美联络站”,全区代表联络站水平显著提升。

  坚持制度建设挺在先,强化活动频率的经常性。以“实用、管用、常用”为导向,切实发挥联络站平台阵地作用。一是加密代表活动频次,从一年四次增加至每月一次,并将每月的第二个星期三作为“代表活动日”。二是推出“集中监督季”工作,加强对区政府民生实事项目监督。三是制定《表履职量化激励实施办法》,实现人大代表履职标准有章可依、动态有迹可循,有效激励代表履职。

  坚持为民初衷常在心,强化活动开展的实效性。组织代表开展“八进为民行动”(进社区、学校,医院、园区、企业经合社、派出所、市场监管所、城管执法中队),推动代表联系群众更进一步。建立“三制度”,当月完成意见建议“梳理—处理—反馈”流程,推进活动实效更深一度。全区127名各级代表进站接待选民,收集各类意见建议227条,解决182件,切实推动一批民生问题得到有效解决。