购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:五建议助推垃圾处理工作

作者:汪洁涤 来源:萧山人大 日期:2016-06-01

  为了进一步推进全区环境整治工作,萧山区人大常委会对全区垃圾处理工作进行了深入调研和走访,在此基础上,常委会专题审议并开展了满意度测评,测评结果为基本满意。同时,结合实际及存在问题,提出五方面建议。

  一要全过程统筹垃圾管理。区政府要加快建立与社会发展需求相适应的垃圾管理体制,加快编制全区各类垃圾管理相关计划和规划,分别制定各类垃圾分类处理的规划目标和分阶段实施方案。

  二要万无一失做好垃圾无害化处理。区政府要牢牢把握垃圾无害化工作这条底线,做好水气渣全方位的污染防治工作,实现垃圾渗滤液稳定达标排放,提高两家垃圾焚烧电厂烟气治理能力,加快应急垃圾填埋场的规划、征地和建设,清除垃圾焚烧飞灰处置的安全隐患。

  三要多措并举促垃圾减量。政府及相关部门要深入研究垃圾的产生、中转运输直至末端处理全过程,制定全过程垃圾减量措施;通过扩大垃圾分类小区覆盖面、科学设计便民回收点挤上门收集服务等,加大垃圾分类的执行力度;各镇街及相关部门要严把垃圾入口关,采取多种手段促进垃圾分类工作落到实处。

  四要循序渐进推进垃圾资源化利用。要以厨余垃圾分类收集的试点和推广工作为突破口,打造厨余垃圾收集、运输、处理和利用一体化的处置体系,实现厨余垃圾的无害化、资源化利用;要规划建设循环经济产业园区,最终实现垃圾处理产业社会效益、经济效益、环境效益多赢的局面。

  五要加强宣传提高公众环境意识。政府应加大信息公开力度,将垃圾“三化四分”通过各种途径和平台深入持久地进行宣传,并建立垃圾分类宣传教育基地,让垃圾分类入社区、进住户,普及垃圾处理和垃圾分类科学知识。