购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:代表联络站增加“1+6”模式

作者:孙迪 来源:萧山区 日期:2017-10-17

  

  为进一步加强和深化全区人大代表联络站建设,完善代表联络站纵向到底、横向到边、畅通民意诉求渠道的组织架构,发挥人大代表的专业特长,萧山区人大常委会出台了《关于进一步加强和深化全区人大代表联络站建设的指导意见》,主要在原有的121个代表联络站基础上,新增了“1+6”模式。

  一是建立“1+6”站点。“1”指区人大常委会设立人大代表联络指导总站,由常委会分管副主任牵头抓总,办公室、代表工委负责具体协调。“6”指总站下设法制内司工作、财经工作、教科文卫和民宗侨工作、城建环保工作、农业农村工作、综合工作等六个专业代表指导联络站,分别由相应工委主任担任站长,负责组织本专业联络站活动。全区300多名区人大代表按从事工作性质或特长分派到各专业联络站。

  二是明确职责任务。联络指导总站主要组织代表学习,指导镇街代表联络站、专业代表联络站开展接访活动,并梳理交办各联络站上报的意见建议,监督政府及部门办理,同时做好评选表彰优秀代表联络站的工作。专业代表指导联络站组织代表巡回专题接访,收集和梳理社情民意上报总站,并宣传党委人大重大决策决定决议和解答有关政策问题。

  三是明确接待方式。采取两级联动的方式,各专业代表联络站依托现有镇街代表联络站开展活动,不另行设点;而每个专业联络站接待前,121个镇街联络站先接待,有属于区级及以上的意见建议的可以向专业站提交。每个专业代表联络站先在联系片内开展巡回接待,后扩大至全区;每站一季度开展一次活动,确定一个主题,每季度第一个月的25日为接待日,每次接待选派5—6名代表参加,必要时可邀请政府部门负责人到联络站解答问题。