购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:“三个依托”强化政府采购工作监管

作者:张闪闪、丁晖 来源: 日期:2019-04-19

  政府采购工作一直以来都是社会各界关注的焦点。为进一步强化监管,规范政府采购行为,提高采购资金使用效益。今年年初,区人大常委会把加强对政府采购的监督列入重点工作,组织专人围绕政府采购工作进行多层面调研,并提出意见建议。目前,区政府已积极采纳和落实了这些意见和建议,政府采购工作进一步向规范化。

  一是依托互联网+,推动政府采购模式“电子化”。2018年7月1日,西湖区政采云正式运行,以“互联网+政府采购”为基础,充分运用云计算和大数据技术,采用“政府定规则、市场建平台、专业化运营、市场化服务”的管理模式,搭建集网上交易、网上服务、网上监管、支持民企于一体的电子化平台。采用在线询价或反向竞价方式,缩短采购时间,优化采购流程,提高采购效率。

  二是依托制度建设,推动政府采购监督“制度化”。建立健全我区政府采购投诉举报及行政处罚案件集体会商制度,区财政局今年成立了政府采购案件会审小组,对政府采购重大疑难案件进行会审,把控法律风险,确保处理处罚决定程序合法、事实清楚、定性准确,补齐过去政府采购内部监督机制薄弱的“短板”,筑牢廉政采购“防火墙”。

  三是依托政策支持,推动政府采购功能“多样化”。结合本区实际,制定《西湖区政府采购支持中小企业信用融资暂行办法》,以“财政引导、市场运行、银企自愿、风险可控、互惠互赢”为原则,凡已在杭州市政府采购网上或政采云平台注册入库并取得杭州市政府采购合同的杭州市内中小企业供应商,均可申请政府采购信用融资。同时区财政局将信用融资诚信管理纳入供应商库建设,不断推进供应商的诚信体系建设和信用等级评定。