购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:落实五项举措 提升学前教育执法检查实效

作者:高敏 来源: 日期:2019-05-14

  

  一是高度重视细筹备。在组织收看省、购彩平台《浙江省学前教育条例》执法检查动员部署视频会议后,第一时间召开西湖区《浙江省学前教育条例》执法检查动员部署会。同时,将此项工作相关情况以专报的形式向区委汇报,得到区委大力支持。区政府及相关职能部门高度重视,积极配合人大开展各项调研视察活动,形成了关注支持学前教育的良好氛围。

  二是专题研究明方向。区人大常委会主任会议专题研究出台学前教育执法检查方案,结合西湖区学前教育工作实际,明确了政府及相关部门责任落实情况、学前教育公共服务体系建设情况、学前教育经费保障与扶持情况、幼儿园办园质量监管情况及师资队伍建设情况等五大检查重点,并针对检查重点,分别开展调查视察活动。

  三是书面自评找问题。印发《关于开展〈浙江省学前教育条例〉贯彻落实情况自查的通知》,区委编办、区发改经信局、区教育局、区民政局、区财政局等14个部门对照《浙江省学前教育条例》及杭州市相关法规,认真开展自查工作,如实反映取得的成绩和存在的问题。

  四是全面调研求客观。区人大常委会成立专题调研组,在分管领导的带领下,走访区教育局等职能部门和辖区公办、民办幼儿园,听取相关情况汇报,掌握第一手资料。组织人大代表教科文卫和民宗侨专业联络站开展主题接待活动,召开座谈会,听取人大代表、教育界专家的意见建议。发动各镇街人大共同参与,开展走访、座谈、问卷调查、联络站活动等,充分吸取一线代表群众的意见建议。

  五、执法检查破难点。近日,区人大常委会组织全区学前教育执法检查,实地察看了文新绿城育华幼儿园和文一街幼儿园学前教育工作,随后召开座谈会,听取了相关情况汇报,对合理规划学前教育设施布局、加快完善相关配套政策措施、逐步提高幼儿园教师数量质量等方面提出具体要求。