购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区:突出“三个强化”助推食品安全工作落到实处

作者:张闪闪 来源: 日期:2019-05-22

  为进一步增强全区对食品安全工作的重视程度,今年以来,区人大采取实实在在的措施,突出“三个强化”,全力履职尽责,督促职能部门切实负起主体责任,助推保障食品安全工作落到实处。

  一是强化问题导向抓监督。把食品安全列为常委会监督调研的重要内容,紧密结合当前食品安全领域的新问题、人民群众的新要求,先后走访调研浙江大学、三墩镇吉鸿社区、蒋村花园农贸市场等,对餐饮食品安全智慧监管系统、农村家宴放心厨房建设、食品安全追溯体系建设等进行了深入的调研。同时,召开主任会议听取全区食品安全工作情况的汇报,指出存在的问题,并就下一步做好食品安全工作,提出了建设性的意见和建议。

  二是强化创新意识抓提升。督促相关职能单位借助信息化技术、依托智能化平台,丰富监管手段,改进监管模式,做好分类指导、精准施策,确定监管重点、方式和频次,合理分配监管力量和监管资源,提高监管效果。建议相关单位突出源头治理,不断完善食品追溯体系。加快提升智能化管理水平,充分发挥互联网的优势,加快做好餐饮智慧监管平台的推广应用工作。同时,督促市场监管、食安办等部门创新执法方式,构建联动执法机制,进一步加强相关职能部门之间的协调配合,不断增强执法合力。

  三是强化责任意识抓落实。区人大常委会在监督过程中,重点关注政府部门、镇街、企业三者的责任落实。在政府层面,建议区食安办发挥综合监管和协调指导作用,推动市场监管等负有监督管理职责的部门和镇街,做到“谁主管,谁负责”,各司其职,密切配合,共同抓好食品安全工作。在社会层面,督促重点落实食品生产企业和经营者责任,多措并举进一步增强自觉承担保障食品安全的主体责任和社会责任的意识,对违规违法的企业和个人,执法部门要加大惩处力度,做到从严执法、从重处罚。同时,区人大常委会将实施常态化跟踪督查,加强食品安全责任的落实,助推保障食品安全工作落到实处。