购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:代表履职“软指标”变成“硬杠杠”

作者:杨宏 来源:西湖区人大常委会办公室 日期:2019-07-10

  为切实激发代表的履职热情,保障代表依法有效履职,近日,经西湖区第十五届人大常委会主任会议研究,决定建立西湖区人大代表履职情况登记制度(以下简称制度),这是继《西湖区最美人大代表评选办法》之后,迈出了人大代表履职评价制度化、规范化的新步伐。

  该《制度》的内容主要分为两大部分,一是代表在人代会会议期间的履职情况,包括出席会议,审议发言,提出高质量的议案、建议、批评和意见情况等。二是代表在闭会期间的履职情况,包括列席区人大常委会等各种会议;参加代表组活动;参加市、区人大常委会以及镇街人大组织的人大主题活动、视察、专题调研;参加履职培训;提出闭会期间建议;参加代表联络站接待活动;向选民述职等情况。

  代表履职登记采取代表自评和组织评定相结合的方法进行。经区人大常委会代表工委审核后,每半年以代表组为单位予以公布。上半年履职情况在年中“一府两院”报告会上公布,全年履职情况在次年区人代会召开期间公布。区人大代表履职情况,作为开展代表评优和代表连任的重要依据。

  近年来,该区通过“一窗一栏一评选”,着力深化代表履职的榜样引领。以《西湖报》“代表风采”为窗口,连续报道代表的先进事迹,激发代表履职热情;以“讲代表故事”微信专栏为载体,让基层群众、人大工作者讲述身边的代表故事,不断扩大人大代表的影响力;通过年度“最美人大代表”评选,在人代会开幕式前进行隆重表彰,通过先进带动、榜样触动、事迹感动,让全体代表履职尽责的劲头更足、状态更好、氛围更浓、力量更强。