购彩平台

 
   您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)监察司法委视察我市行业调解组织建设

作者:黄旼 来源:监察司法工委 日期:2019-06-11

  

 

 

 

  6月5日,许勤华副主任带领监察司法委组成人员和部分购彩平台代表视察我市行业调解组织建设,市委政法委副书记江成器,市法院、市市场监管局、市住保房管局、市司法局、市贸促会、市律协负责人参加视察。

  视察组实地视察上城区“和家园”物业纠纷调解委员会、市消保委,并召开工作汇报会,听取市市场监管局、市住保房管局、市贸促会、市律协关于消费纠纷、物业纠纷、涉外商事纠纷行业调解组织建设、律师调解情况的汇报。与会的市委政法委、市法院、市司法局负责人和监察司法委委员、购彩平台代表围绕如何加强行业调解组织实体化、规范化建设,加强人财物保障,更好发挥行业调解在矛盾纠纷化解中的重要作用进行交流发言,提出意见建议。

  近年来,在市委及政法委的领导下,经各方共同努力,我市行业调解组织网络体系不断扩大,目前全市行业性专业性人民调解委员会137个,其中市级层面上10个领域已经建立了人民调解组织;行业调解员队伍不断壮大,市消保委有人员21名,聘请相关行业或专业领域的专家学者组建了专家库,成立专家咨询委员会,市贸促会调解中心有特聘涉外商事调解员(律师)40人;调解组织规范化建设不断加强,根据2015年市司法局《关于加强行业性、专业性人民调解组织规范化建设的实施意见》,建立健全经费、场地、人员等保障机制,完善相关工作流程、考核管理等配套制度;行业调解的作用不断彰显。2018年,市消保委受理消费纠纷案件13784件,挽回消费者经济损失3.1亿,全市各物业调委会调解物业纠纷5223件。通过各行业调委会的共同努力,为杭州营造和谐稳定的发展环境作出了积极贡献。

  许勤华副主任充分肯定了我市在行业调解组织建设方面所取得的成效。他说,加强行业调解是是新时代杭州市对都市版“枫桥经验”的发展和完善,是健全矛盾纠纷多元化解机制的具体举措,是破解法院案多人少矛盾的有效手段。许勤华副主任指出,下一步要按照“有领导、有组织、有保障、有氛围”的“四个有”目标,形成党委及政法委领导,政府及各行业主管部门负责,司法行政部门和法院工作指导,有关单位积极参与的工作格局,推进物业、涉外商事等重点行业调解组织的实体化、规范化建设,强化人员、经费、场地和法制等要素保障,加强宣传,营造氛围,经过2-3年的努力,全面提升我市行业调解水平,积极推动平安杭州建设。